treplev75 (treplev75) wrote,
treplev75
treplev75

Рожденный в СССР..........

Посмотрел "Папа в командировке".
Я не люблю совковое время. В нем была тотальная определенность, точнее определенная безысходность. Фильм заставил не столько сочувствовать, сколько вспоминать. 
Я в иду в первый класс. Какое-то дурацкое собеседование. Мама почему-то волнуется (как оказалось не зря). Эта процедура по идее должна была сортировать деток на пригодных к советскому обучению и на дебилов. Хотя поступали все. по крайней мере в школу в которой я проучился первые 2 класса "прошли " все. Часть из тех моих одноклассников сразу после первого класса загремели в интернат для детей с заторможенным развитием, часть гораздо позже кто в колонию, кто пополнил ряды обдолбанных отморозков. 
Да, так вот, собеседование. Спрашивают меня всякие дважды два, буквы и пр. фигню, а потом у ребенка 7 лет (тогда в школу шли с семи) интересуются: Кто такой Леонид Ильич Брежнев? - Наш правитель, - уверено отвечаю. Все, вижу краем глаза как мама, доселе почти спокойная, села на детскую скамейку. Потом уже рассказывала - думала все, придется нести взятки, поскольку мальчик явно - дебил.  Ну ,а за честь учиться в школе, где в год моего поступление шестиклассник прострелил из самострела мочевой пузырь шестикласснику, надо еще побороться. 
Первых классов у нас было аж до Ка, я учился в Гэ классе. проучился я та 2 года, а потом перевели меня родители в благополучную, специализированную. Где я сразу попал из почти отличников, правда  с удом, граничащим с неудом по поведению, в твердые троечники. Акклиматизировался только через год. Хотя класс для той школы был почти нормальный, пару райсоветовских детишек, один сын сотрудников КГБ. остальные по большей части дети так  называемой советской интеллигенции.
Помню как отравились мы тортиками, когда нас приняли в пионеры. И еще мног чего...
А вот насчет безысходности... Я думаю меня поймут те, кто в детстве рос на книгах Майн Рида, Лондона, Верна, Дойля... И та советская реальность, где приключения могли случится только на войне.
Не верил своему дворовому корешу, что его брат служил в Афганистане. Поскольку был начитанным мальчиком, и знал, что такой республики в СССР нет. А следовательно служить там наши не могли. А вот воевать, как оказывается очень даже запросто.
Вот такой пост получился, благодаря не самому лучшему фильму Кустурицы :) 
Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment